• Кейсы и публикации
  • О компании
  • Контакты
Что вы ищете
    Право 26 февраля 2021

    Как быть с налоговой тайной при проверке контрагентов

    Случаи недобросовестного ведения бизнеса, процветание «фирм-однодневок» вынуждают законопослушных субъектов предпринимательской деятельности более серьезно подходить к вопросам проверки своих контрагентов – как существующих, так и потенциальных. Причем, это уже вменяется со стороны налоговых органов практически на уровне обязательств сторон при вступлении их в правоотношения.

    Выбирая и «прощупывая» и организации, с которыми есть намерение заключить договоры, особенно если речь идет о значительных суммах или других не финансовых затратах, предприятия и ИП часто сталкиваются с таким явлением, как запрос бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций.

    В переписке и переговорах, до заключения договоров, достаточно часто звучит просьба (или требование) предоставить копии бухгалтерской отчетности и доказательства исчисления и уплаты налогов. И тут возникает вопрос – а есть ли обязанность у организации выполнять данные просьбы и требования?

    Законодательством не предусмотрена обязанность организации предоставлять отчетность и декларации по запросам контрагентов, тем более потенциальных контрагентов, когда договор еще не заключен. Для того чтобы запрашивать бухгалтерские и налоговые документы, необходимо обладать правом на такой запрос. Этот вывод подтверждает и судебная практика, и закон – ст. 8, ст. 307 ГК РФ, Постановление ФАС Московского округа от 14.12.2011 № Ф05-12753/2011 по делу № А40-53595/11-48-438. Все документы, на которые мы ссылаемся в данном материале, можно найти в системе Консультант Плюс, документы там представлены всегда в актуальной реакции и с комментариями.

    Разумеется, право на запрос отчетности и документации возникает у проверяющих и контролирующих органов в силу установленных законом их полномочий, но в данном случае речь идет о контрагентах. Право на получение сведений может возникнуть из заключенного договора, где стороны, проставив подпись на документе, определились, что у сторон возникают права на получение (и, соответственно, обязанности на предоставление) каких-либо сведений. Часто такие обязанности прописаны в кредитных договорах, где банк имеет право контролировать финансовое состояние заемщика и его финансовую дисциплину. Могут быть предусмотрены такие пункты и в других видах договоров.

    Как отказать, если контрагент или потенциальный партнер просит от вас документацию и отчетность? Можно сослаться на п. 9 ст. 84 Налогового кодекса РФ, где указано, что с момента постановки на учет налогоплательщика сведения о нем являются налоговой тайной. Данные налогового учета также относятся к тайне – п. 1 ст. 102, ст. 313 НК РФ. Но не все.

    Налоговым кодексом РФ предусмотрен перечень сведений, не относящихся к налоговой тайне, но такую информацию контрагент легко может получить самостоятельно, воспользовавшись платными и бесплатными сервисами. Например, достаточная информация для принятия решения, является ли потенциальный партнер благонадежным, содержится в сервисе налоговой службы «Прозрачный бизнес».

    Совсем недавно ФНС расширила список сведений, которые можно получить о контрагенте, в том числе теперь там есть сведения и о налоговых обязательствах (налоговых правонарушениях и штрафах, суммах недоимки и размерах пени, уплаченных в календарном году налогах, взносах и сборах, доходах и расходах согласно финансовой отчетности и т.д.). С января текущего года в сервисе «Прозрачный бизнес» появился расширенный функционал поиска сведений.

    Таким образом, пользуясь открытыми источниками, вполне реально составить портрет потенциального партнера или действующего контрагента без необходимости запроса у него дополнительной документации и без риска нарушения налоговой тайны.

    Ранее сообщалось об изменениях в сфере применения ККТ.
    05 апреля
    ЧДК - поддерживаем развитие вашего бизнеса уже более 25 лет!
    Право 31 марта
    "Конструктор договоров": правила внутреннего трудового распорядка и договор транспортной экспедиции
    Знание 30 марта
    Опубликована программа семинаров и вебинаров-практикумов на апрель-май 2021 года
    Право 24 марта
    Порядок применения пониженных тарифов страховых взносов при внесении/исключении из реестра МСП
    05 марта
    Поздравляем с Международным женским днем!
    Право 26 февраля
    Как быть с налоговой тайной при проверке контрагентов
    26 февраля
    Помогать легче, чем кажется
    20 февраля
    Мужчины! Поздравляем вас с 23 февраля!
    Автоматизация 12 февраля
    Обнаружено нарушение целостности системы в 1С. Что делать?
    Право 09 февраля
    О новостях в сфере применения ККТ
    Право 27 января
    Исполнительные каникулы для бизнеса
    Право 13 января
    Изменения в налогообложении с 2021 г – к чему готовиться
    28 декабря
    Поздравляем вас с Новым Годом!
    Аудит 17 декабря
    Итоги работы «Что делать Аудит» в 2020 году
    17 декабря
    Календарь для наших клиентов: места для однодневных путешествий из Санкт-Петербурга
    01 декабря
    Мы меняемся для Вас! Ребрендинг "Что делать Консалт"
    Автоматизация 20 ноября
    1С:Кабинет сотрудника – новые лицензии на 10 и 25 кабинетов, расширение линейки программ, в которые встроен сервис
    Автоматизация 05 ноября
    "1С:Мультибух" платно с 12.11.20 – выполнение регулярных задач по всем Вашим организациям и ИП одной кнопкой
    Автоматизация 03 ноября
    Планируемое увеличение розничных цен на "1С:Касса" с 26.12.2020
    Аудит 02 сентября
    Рейтинговое агентство RAEX опубликовало ежегодный рейтинг аудиторских компаний по итогам 2019 года