Что вы ищете
    Страховые взносы с социальных выплат: быть или не быть?
    Консалтинг

    Страховые взносы с социальных выплат: быть или не быть?

    Чепурина Надежда Павловна

    В настоящее время, в компаниях все чаще стали использоваться, как конкурентное преимущество на рынке труда, так называемые соцпакеты. Это и ДМС, и доплаты к отпуску, и путевки, и т.д. В частности, одним из видов социальной поддержки, работодатель устанавливает социальные выплаты к значимым событиям в жизни работника. Например, работодатель часто устанавливает Коллективным договором (далее – КД) оплату дополнительного отпуска, предоставляемого в таких случаях, как в связи с регистрацией брака, в связи со смертью члена семьи или иного родственника, одному из родителей на 1 сентября. И если по оформлению данных выплат и их отражению в бухгалтерском учете, вопросов почти не возникает, то с налоговым учетом все сложнее.

    В настоящей статье мы рассмотрим порядок обложения страховыми взносами указанных выше выплат работникам, а также проанализируем позицию контролирующего органа и судебную практику по данному вопросу.

    Напомним, что объектом обложения страховыми взносами (далее - СВ) для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами в рамках трудовых отношений (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

    Основываясь на нормах ТК РФ трудовые отношения между работодателем и работником можно отнести к отношениям, определяемым трудовым договором и социально-трудовым, которые определяются КД (ч. 1 ст. 15, ч. 1 ст. 40, ч. 1 ст. 129 ТК РФ). Различается и характер выплат в рамках указанных отношений. Как правило, выплаты работодателем работникам в рамках КД могут, в большинстве случаев, иметь социальный характер, направленный на поддержку работников. Такие выплаты никак не связаны с заработной платой, не зависят от результатов и других условий работы, как правило, не несут в себе смысловую нагрузку, какая подразумевается при определении объекта обложения СВ на основании п. 1 ст. 420 НК РФ. Часто такие выплаты приводят к спорам в признании их не связанными с оплатой труда и однозначному отнесению к социальным выплатам.

    Так, если выплата предусмотрена в качестве таковой в КД и не входит в систему оплаты труда (например, не предусмотрена положением об оплате труда и в трудовых договорах работников отсутствует ссылка на оплату в соответствии с КД), не является систематической или стимулирующей, не связана с исполнением трудовых обязанностей, не зависит от стажа, квалификации сотрудника, характера работы и т.п. такая выплата может быть признана социальной.

    Признаки социальной выплаты сформулированы в Постановлении Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/1. В частности, указанный ВАС РФ определил, что выплата может быть признана таковой, если:

    • предусмотрена КД; не является стимулирующей;

    • не зависит от квалификации работников; не зависит от сложности,

    • качества и условий выполнения работы;

    • не является оплатой труда или вознаграждением за труд.

    Казалось бы, можно сделать вывод о том, что выплаты, предусмотренные КД, в том случае если такие выплаты не входят в систему оплаты труда, являются социальными выплатами, и такие выплаты не должны облагаться СВ.

    Однако мнение, изложенное в Письме Минфина РФ от 23.04.2019 № 03-15-06/29511 иное. По мнению Минфина РФ, поскольку, например, оплата нерабочих дней по семейным обстоятельствам в ст. 422 НК РФ не поименованы, следовательно, такие выплаты облагаются СВ в общеустановленном порядке как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений.

    Нельзя не учесть тот факт, что до 01.01.2017 СВ регулировал Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ, а с 01.01.2017 он утратил силу. Известно, что перечень выплат, не облагаемых СВ, практически без изменений был включен в ст. 422 НК РФ. Минфин РФ же теперь придерживается позиции, что судебные решения, в том числе Определения Высших Судов РФ, относящиеся к взносам, начисление и уплата которых регулировались Законом № 212-ФЗ, не распространяются на СВ, уплачиваемые после 01.01.2017 в соответствии с НК РФ.

    КД может быть предусмотрено предоставление по заявлению работника краткосрочных оплачиваемых отпусков в связи с бракосочетанием, рождением ребенка, юбилеем, похоронами близкого родственника, отпуска одному из родителей на 1 сентября и т.д. По мнению судей суммы заработка, сохраняемого за дни таких отпусков, не облагаются СВ. Этот вывод подтвержден Определениями ВС РФ от 30.01.2020 № 307-ЭС19-26500 по делу № А21-12907/2018 и от 30.12.2019 № 307-ЭС19-24127 по делу № А21-12906/2018.

    Однако в Письме Минфина РФ от 23.04.2019 № 03-15-06/29511 указано, что оплата нерабочих дней по семейным обстоятельствам в статье 422 НК РФ не поименована, на основании чего ведомство делает вывод о необходимости начисления СВ на указанные выплаты социального характера в общеустановленном порядке, как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений. Аналогичное мнение высказано в п. 2 Письма от 21.03.2017 № 03-15-06/16239.

    Таким образом, анализируя законодательство, судебную практику и разъяснения контролирующих органов, можно сделать вывод о том, что по всем перечисленным видам выплат существует неоднозначная позиция. При этом мнение контролирующих органов является устойчивым и сводится к позиции начисления СВ. Судебная же практика в большей степени складывается в пользу плательщиков СВ и основывается на том, что если выплаты можно классифицировать как выплаты социального характера, при выполнении всех прочих условий для признания их таковыми, нет оснований для начисления СВ.

    Организация вправе определить ту или иную позицию, с учетом имеющейся информации, практики в начислении взносов и ресурсов. При этом необходимо учесть, что в случае спора с контролирующими органами, сложно спрогнозировать его результат.

    Сложные вопросы возмещения расходов на проезд к месту отпуска сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера. Часть 2
    Сложные вопросы возмещения расходов на проезд к месту отпуска сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера. Часть 1
    Водоканал отказывается заключать контракт по п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ
    Оплата проезда несовершеннолетним детям сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера
    Расходы на перелет, если в месте пересадки работник провел выходные
    Дни отдыха для работников-доноров
    Оплачиваемый отпуск для получения второго среднего образования работника
    Можно ли не «потерять» НДС с основных средств при переходе с ОСНО на УСН?
    Как учесть приобретенный долг?
    Когда исключение из ЕГРЮЛ - не повод списать задолженность в налоговом учете
    Должен ли индивидуальный предприниматель вносить в банк все полученные от осуществления деятельности наличные денежные средства
    Что необходимо знать организации при утилизации списанных материально-технических ценностей.