Что вы ищете
    Сложные вопросы возмещения расходов на проезд к месту отпуска сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера. Часть 2
    Консалтинг

    Сложные вопросы возмещения расходов на проезд к месту отпуска сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера. Часть 2

    Суворова Александра Владимировна
    Руководитель юридической службы

    Возмещение расходов на проезд к месту отпуска и обратно работникам федеральных бюджетных учреждений в районах Крайнего Севера: оплачивается ли стоимость проезда жене работника – неработающей пенсионерке?


    Статьей 325 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) предусмотрено, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

    Федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды РФ, федеральные государственные учреждения оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.

    Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах РФ, федеральных государственных учреждениях, и членов их семей устанавливается нормативными правовыми актами Правительства РФ. В настоящее время действуют Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 № 455 (далее – Правила № 455).

    Пунктами 1 и 2 Правил № 455 установлено, что работникам учреждений, финансируемых из федерального бюджета, и членам их семей 1 раз в 2 года производится компенсация за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета или соответствующих бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации расходов на оплату стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска работника и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также провоза багажа весом до 30 килограммов.

    При этом согласно пункту 3 Правил № 455 к членам семьи работника учреждения, имеющим право на компенсацию расходов, относятся неработающие муж (жена), несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные), фактически проживающие с работником.

    Указание о том, что данные лица должны быть полностью на иждивении работника и не иметь никаких самостоятельных доходов, в Правилах № 455 отсутствует. К документам, подтверждающим право членов семьи работника на получение компенсации, относятся справки о совместном проживании, копии трудовой книжки и (или) сведений о трудовой деятельности, предусмотренных статьей 66.1 ТК РФ, неработающего члена семьи (пп. «а» п. 11 Правил № 455). Предоставление документа, подтверждающего, что член семьи работника, в частности, неработающий супруг – пенсионер не получил соответствующую компенсацию по иным основаниям Правилами № 455 не предусмотрено.

    Таким образом, исходя из буквального толкования положений Правил № 455 проживающая совместно с работником неработающая супруга – пенсионерка имеет право на получение рассматриваемой компенсации вне зависимости от того, возникает ли у нее право на получение аналогичной компенсации по иным основаниям.

     В силу статьи 34 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховой пенсии по старости (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости) или страховой пенсии по инвалидности, к месту отдыха на территории РФ и обратно один раз в два года осуществляется в порядке, размере и на условиях, определяемых Правительством РФ.

    Право получающих страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера, на компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно закреплено в пункте 2 Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 № 176 (далее – Правила № 176).

    Такая компенсация производится 1 раз в 2 года (п. 6 Правил № 176).

    Перечень документов, которые пенсионеру необходимо представить для получения компенсации, в Правилах № 176 не приводится. Предоставление пенсионером доказательств, что он не имеет права на получение аналогичной компенсации по иным основаниям Правилами № 176 не предусмотрено.

    В перечне представляемых заявителем документов, необходимых для получения компенсации, приведенном в пунктах 16 – 19 Административного регламента предоставления Пенсионным фондом РФ государственной услуги по предоставлению компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории РФ и обратно пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденного Постановлением Правления ПФ РФ от 25.04.2019 № 261п, документы, подтверждающие, что заявитель не получал аналогичную компенсацию по иным основаниям, отсутствуют.

    Таким образом, у проживающего в районах Крайнего Севера неработающего пенсионера, являющегося получателем страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности, есть самостоятельное право на получение компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

    Однако само по себе это не означает, что предполагается получение компенсации дважды по одним и тем же основаниям, особенно с учетом того, что обе компенсации предоставляются только 1 раз в 2 года. В то же время и повторное получение данной компенсации неработающим пенсионером нормативными актами прямо не запрещено.

    Разъясняющие письма контролирующих органов и судебная практика по рассматриваемому вопросу в настоящее время отсутствуют.

    В разделе Вопрос-ответ на сайте Онлайнинспекция.РФ по дате обращения 05.10.2018 на вопрос, полагается ли оплата проезда в отпуск члена семьи, получающего пенсию по старости и имеющего право на компенсацию в соответствии с Порядком № 176, если сам работник работает в организации, финансируемой за счет средств федерального бюджета, был дан ответ, что работодатель обязан оплатить члену семьи работника проезд к месту проведения отпуска и обратно, если супруг/супруга работника является неработающим, фактически проживает с ним и направляется в отпуск вместе с супругой/супругом.

     

    Исходя из вышеизложенного, по нашему мнению, финансируемое из федерального бюджета учреждение обязано оплатить проезд совместно проживающей с работником супруге, являющейся неработающим пенсионером, в том числе и в том случае если она является получателем страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности.

    Однако с целью минимизации возможных рисков учреждению целесообразно обратиться за разъяснениями к распорядителю бюджетных средств.


    Сложные вопросы возмещения расходов на проезд к месту отпуска сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера. Часть 1
    Водоканал отказывается заключать контракт по п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ
    Оплата проезда несовершеннолетним детям сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера
    Расходы на перелет, если в месте пересадки работник провел выходные
    Дни отдыха для работников-доноров
    Оплачиваемый отпуск для получения второго среднего образования работника
    Страховые взносы с социальных выплат: быть или не быть?
    Можно ли не «потерять» НДС с основных средств при переходе с ОСНО на УСН?
    Как учесть приобретенный долг?
    Когда исключение из ЕГРЮЛ - не повод списать задолженность в налоговом учете
    Должен ли индивидуальный предприниматель вносить в банк все полученные от осуществления деятельности наличные денежные средства
    Что необходимо знать организации при утилизации списанных материально-технических ценностей.