Закупки по 44-ФЗ. Как действовать участнику в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)

Кейсы

Закупки по 44-ФЗ. Как действовать участнику в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)

Если участник закупки уже выиграл процедуру, но в связи с распространением коронавирусной инфекции не хочет заключать контракт, необходимо учесто, что отказаться от него нельзя. В этом случае есть риск попасть в РНП.


Если участник не успевает подписать контракт, необходимо уведомить об этом заказчика. Заключение контракта при возникновении обстоятельств непреодолимой силы можно приостановить.


Если контракт уже заключен, но из-за пандемии нет возможности его исполнить, можно предложить заказчику расторгнуть его по соглашению или внести изменения. В 2020 г. у заказчиков есть возможность изменить сроки исполнения и цену таких контрактов.


Стоит учесть, что пандемия может быть основанием для освобождения от уплаты неустойки.


Что касается заседаний ФАС России и ее территориальных органов, то участвовать в них рекомендуется в них дистанционно. Исключение - случаи, когда сведения о закупке составляют гостайну или они есть в документации о закупке, проекте контракта.


Как действовать в условиях пандемии победителю до заключения госконтракта


Законом не предусмотрена возможность отказаться от заключения контракта из-за форс-мажора. Если участник может подписать контракт, но не хочет этого делать, так как из-за распространения коронавирусной инфекции с его исполнением возникнут сложности, его, скорее всего, внесут в РНП. Оспорить такое решение можно только в суде.


Если не подписать контракт, заказчик вынужден будет признать участника уклонившимся от заключения контракта и направить сведения о нем в антимонопольную службу. ФАС проверит информацию и, если она подтвердится, внесет сведения об участнике в РНП. Кроме того, если вносили обеспечение заявки деньгами, они будут списаны со специального счета после включения в РНП. Если предоставляли банковскую гарантию, по ней будет произведено списание.


При подписании контракта в период дней, объявленных Президентом РФ нерабочими в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, необходимо обратить внимание на следующее.


В этот период сроки, исчисляемые в рабочих днях, подлежат исчислению в календарных днях, но суббота, воскресенье и нерабочие праздничные дни не учитываются при таком исчислении. Последний день срока, выпадающий на субботу, воскресенье или нерабочий праздничный день, переносится на ближайший день, не являющийся таковым.


Если участник не может подписать контракт в установленные сроки из-за обстоятельств непреодолимой силы, нужно направить заказчику в течение одного дня соответствующее уведомление. Процедуру заключения контракта можно приостановить на срок действия таких обстоятельств, но не более чем на 30 дней.


Уведомление можно составить в свободной форме, сославшись на обстоятельства, которые не позволяют подписать контракт. Отправить его можно наиболее быстрым способом, например, по электронной почте. Участнику рекомендуется продублировать сообщение иными возможными для него способами, а также сохранить доказательства отправки, они понадобятся в случае разбирательства в контрольном органе. Не позже следующего дня после прекращения обстоятельств непреодолимой силы нужно направить соответствующее уведомление заказчику.


Полный текст Кейса читайте во вложении.

1 Июня 2020

Возврат к списку