• Кейсы и публикации
  • О компании
  • Контакты
Что вы ищете
    Водоканал отказывается заключать контракт по п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ
    Консалтинг

    Водоканал отказывается заключать контракт по п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ

    Костюченко Юлия Михайловна
    В соответствии с ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) заказчики при осуществлении закупок используют конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) или осуществляют закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

    Исчерпывающий перечень случаев осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) установлен ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.

    Согласно п. 8 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ заказчик может осуществлять закупку оказания услуг у единственного поставщика по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, обращению с твердыми коммунальными отходами, газоснабжению (за исключением услуг по реализации сжиженного газа), по подключению (присоединению) к сетям инженерно-технического обеспечения по регулируемым в соответствии с законодательством Российской Федерации ценам (тарифам), по хранению и ввозу (вывозу) наркотических средств и психотропных веществ.

    Согласно п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ заказчик может осуществлять закупки товара, работы или услуги у единственного поставщика на сумму, не превышающую 600 000 рублей. При этом годовой объем закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании данного пункта, не должен превышать 2 000 000 рублей или не должен превышать 10 процентов совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем 50 000 000 рублей. Указанные ограничения годового объема закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании данного пункта, не применяются в отношении закупок, осуществляемых заказчиками для обеспечения муниципальных нужд сельских поселений.

    Данные нормы друг другу не противоречат, не дополняют друг друга и не исключают.

    Таким образом, заказчики вправе осуществлять закупки на оказание услуг по водоснабжению, водоотведению как по п. 8 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, так и по п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ с учетом ограничений, установленных п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ (см., например, Письмо Минэкономразвития России от 18.02.2016 № Д28и-393, Письмо Минэкономразвития России от 06.07.2015 № ОГ-Д28-9288).

    Необходимо обратить внимание, что системное толкование приведенных норм ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ свидетельствует о том, что применение или неприменение требований п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ или п. 8 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ к заключаемому договору зависит от воли заказчика, а не исполнителя. То есть, отказ Водоканала от заключения контракта по п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ не основан на нормах действующего законодательства.
    Сложные вопросы возмещения расходов на проезд к месту отпуска сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера. Часть 2
    Сложные вопросы возмещения расходов на проезд к месту отпуска сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера. Часть 1
    Оплата проезда несовершеннолетним детям сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера
    Расходы на перелет, если в месте пересадки работник провел выходные
    Дни отдыха для работников-доноров
    Оплачиваемый отпуск для получения второго среднего образования работника
    Страховые взносы с социальных выплат: быть или не быть?
    Можно ли не «потерять» НДС с основных средств при переходе с ОСНО на УСН?
    Как учесть приобретенный долг?
    Когда исключение из ЕГРЮЛ - не повод списать задолженность в налоговом учете
    Должен ли индивидуальный предприниматель вносить в банк все полученные от осуществления деятельности наличные денежные средства
    Что необходимо знать организации при утилизации списанных материально-технических ценностей.