• Кейсы и публикации
  • О компании
  • Контакты
Что вы ищете
    Когда исключение из ЕГРЮЛ - не повод списать задолженность в налоговом учете
    Аудит

    Когда исключение из ЕГРЮЛ - не повод списать задолженность в налоговом учете

    Стельмашонок Светлана Леонидовна
    Налоговый консультант
    Бывают случаи, когда факт исключения из ЕГРЮЛ еще не является основанием с точки зрения налогового законодательства признать кредиторскую и дебиторскую задолженность в целях исчисления налога на прибыль.

    Кредиторская задолженность в налоговом учете списывается в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (за некоторыми исключениями). К исключениям, в частности, относится задолженность перед бюджетом по налогам, сборам, пеням и штрафам (п. 18 ст. 250 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ)).

    Проще говоря, кредиторская задолженность в соответствии с налоговым законодательством списывается по истечении срока исковой давности и в случаях прекращения обязательств, предусмотренных гражданским законодательством.

    В частности, в соответствии с Гражданским кодексом РФ (далее – ГК РФ) возможны следующие случаи прекращения обязательств:
    1. В связи с получением должником уведомления от кредитора о прощении долга (п. 2 ст. 415 ГК РФ).
    2. Невозможность объективно исполнить обязательство в связи с наступившим обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает. То есть по обстоятельствам, не зависящим от воли или действий должника, у него отсутствует возможность в соответствии с законом или договором исполнить обязательство как лично, так и привлекая к исполнению третьих лиц (п. 1 ст. 416 ГК РФ, п. п. 36 и 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 № 6 «О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств»).
    3. В связи с ликвидацией кредитора (ст. 419 ГК РФ).
    4. В связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 64.2 ГК РФ).

    Как раз в отношении четвертого случая Минфин РФ в своих письмах от 01.10.2020 № 03-03-06/1/85891, от 16.09.2020 № 03-03-07/81257 и от 14.09.2020 № 03-03-13/80493 подчеркнул, что нормы п. 2 ст. 64.2 ГК РФ распространяются только на недействующих юридических лиц: не представляющих отчетность и не осуществляющих операций по банковскому счету в течение двенадцати месяцев. То есть исключенных из ЕГРЮЛ на основании п. 1 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон № 129-ФЗ).

    В отношении же случаев, указанных в п. 5 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ (как то невозможность ликвидации юридического лица в связи с отсутствием средств на ликвидацию у организации или у ее учредителей и в связи с внесением записи в ЕГРЮЛ о недостоверных сведениях) гражданским законодательством не предусмотрено прекращение обязательств. А значит, кредиторская задолженность налогоплательщика перед такой организацией не подлежит списанию по основанию п. 2 ст. 64.2 ГК РФ и, соответственно, отражению в составе внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли.

    Списание дебиторской задолженности в налоговом учете возможно согласно п. 2 ст. 266 НК РФ в качестве безнадежного долга (долга, нереального к взысканию).
    Безнадежным долг может быть признан, если по нему:
    • истек срок исковой давности (по ст. 196 ГК РФ),
    • прекращено обязательство вследствие невозможности его исполнения (ст. 416 ГК РФ),
    • обязательство прекращено на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ). Имеются в виду законодательные и нормативные правовые акты органов государственной власти и органов местного самоуправления,
    • обязательство прекращено в связи с ликвидацией организации ст. 419 ГК РФ. Долги списываются на дату исключения налогоплательщика-должника из единого государственного реестра юридических лиц,
    • невозможность взыскания подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

    Если организация может признать задолженность по одному из перечисленных оснований безнадежной, то такую задолженность можно включить в состав внереализационных расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ.

    Необходимо отметить, что Минфин РФ в отношении списания дебиторской задолженности юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ на основании п. 5 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ, дал аналогичные рассмотренному выше списанию кредиторской задолженности комментарии.

    Контролирующий орган разъяснил, что только в отношении исключенного из ЕГРЮЛ в соответствии с п. 1 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ недействующего юридического лица гражданским законодательством предусмотрены правовые последствия, такие как для ликвидированного юридического лица. Соответственно, при исключении дебитора из ЕГРЮЛ в соответствии с п. 5 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ у кредитора отсутствуют правовые основания для признания задолженности исключенного юридического лица безнадежной. А значит, включение ее в состав внереализационных расходов у кредитора также неправомерно (Письмо Минфина РФ от 21.05.2019 № 03-03-06/2/36730).

    Соответственно, и при списании кредиторской задолженности у должника, и в вопросе списания дебиторской задолженности у кредитора в налоговом учете подход должен быть «зеркальным», так как выводы в представленных письмах базируются на нормах ГК РФ, которые трактуются единообразно.

    Для списания дебиторской и кредиторской задолженности имеют смысл основания исключения должника из ЕГРЮЛ. В целях расчета налога на прибыль, при исключении должника в связи с невозможностью его ликвидации из-за отсутствия средств на таковую или в связи с внесением записи в ЕГРЮЛ о недостоверных сведениях, дебиторская задолженность не признается безнадежной и не учитывается во внереализационных расходах, также как и кредиторская задолженность не подлежит списанию.